Se il tofu Lang Mo è ampiamente conosciuto e considerato uno dei piatti per eccellenza della cucina di Hanoi, la fama del tofu Lang Kenh è più modesta e locale. Molte persone nate e cresciute a Thai Bing potrebbero non aver mai sentito parlare di questo piatto rustico e unico.
Lang Kenh - Villaggio tradizionale vietnamita del tofu
Lang Kenh si trova nel comune di Tay Do, distretto di Hung Ha, provincia di Thai Binh. Questo piccolo e povero villaggio, situato nel cuore delle risaie, è circondato da vasti campi di riso. All'inizio di agosto, se visto dall'alto, Lang Kenh appare timido, annidato accanto a un enorme nastro verde di riso. In questo ambiente tranquillo, artigiani laboriosi producono diligentemente tofu ogni giorno.
L'abilità del produttore di tofu è la chiave per ottenere un tofu delizioso
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Nessuno sa con esattezza quando sia iniziata la tradizione del tofu di Lang Kenh. Si tratta semplicemente di un mestiere che si tramanda di padre in figlio e che esiste da molto tempo. Gli artigiani più anziani del villaggio rappresentano la terza generazione di produttori di tofu. Parlano di questo mestiere con grande orgoglio, dicendo: “Questo è il mestiere tramandato dai nostri antenati”.
Ogni giorno, verso l'una o le due del mattino, quando il mondo è ancora buio e tutti dormono, le famiglie di produttori di tofu accendono le loro lampade. Iniziano la loro giornata alla luce fioca, in due o tre si dividono i compiti e completano rapidamente la loro parte. Le loro mani rugose, segnate dal tempo, e i loro occhi, segnati dalle zampe di gallina, parlano della profonda esperienza dei produttori di tofu di Lang Kenh.
Specialità di tofu di Lang Kenh
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Il tofu di Lang Kenh è diverso da quello che vediamo e mangiamo di solito. Mentre il tofu di Làng Chài è lungo e rettangolare e quello di Làng Mơ è grasso e rotondo, il tofu di Lang Kenh è sottile come le torte di pesce che si vedono spesso nei drammi coreani o nei video di esplorazione del cibo dalla terra del kimchi. Il tofu è rettangolare, bianco puro, spesso circa 0,5 cm e abbastanza flessibile da poter essere piegato.
Quando viene leggermente spennellato con olio a fuoco medio, il tofu assume un colore dorato con un interno morbido, ricco e cremoso. Mentre il tofu normale può essere trasformato in piatti come il tofu ripieno, la versione di Lang Kenh offre un tocco più visivamente accattivante e creativo. Il tofu viene arrotolato con carne macinata, legato con erba cipollina o scalogno, fritto fino a doratura e servito con una salsa di pesce agrodolce. Il tofu croccante e tenero, unito alla saporita carne di manzo macinata, esaltata dalla salsa di pesce piccante, acidula, salata e dolce, crea una deliziosa esplosione di sapore che lascia i commensali a desiderare di più.
Il tofu è preparato fresco ogni giorno
La preparazione del tofu non è difficile o eccessivamente complessa, ma comporta molti passaggi e richiede tempo. Gli artigiani lavorano tutto il giorno, tutto l'anno, e rimangono radicati nel villaggio come alberi secolari, aggrappati e custodi di questa terra.
A Lang Kenh, tuttavia, la tradizione della produzione di tofu sta scomparendo: solo poche decine di famiglie praticano ancora questo mestiere. Nel clima attuale, l'artigianato tradizionale ha sempre più difficoltà a sopravvivere. In alcuni villaggi artigianali, solo poche persone sono rimaste nel mestiere, mentre altri stanno lottando per preservare le vecchie usanze. Alcuni hanno addirittura abbandonato del tutto l'artigianato, con la conseguente scomparsa di interi villaggi artigianali. Le pressioni del mercato, unite all'ascesa della scienza e della tecnologia, hanno reso il futuro di luoghi come Lang Kenh sempre più incerto e precario.
I semi di soia per il tofu devono essere grandi, gommosi e rotondi (soia di Thai Binh)
Dopo la selezione, i semi di soia vengono messi a bagno in acqua per 3-4 ore per facilitare la macinazione
I semi di soia, dopo essere stati messi a bagno e lavati, vengono macinati in una macchina per ottenere il succo
Il depuratore separa la polpa, prende il succo di soia, poi fa bollire e aggiunge acqua acida per formare una miscela che forma i fagioli giovani
I fagioli giovani continuano a essere raccolti in stampi e il succo viene spremuto per rassodarli
Infine, trasferire i fagioli dallo stampo al vassoio pulito, cospargere gli strati di fagioli con il sale per completare il lotto
Il tofu di Lang Kenh è molto sottile e liscio. I fagioli di Lang Kenh possono essere trasformati in piatti deliziosi
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