Bizzarri piatti vietnamiti: Siete abbastanza coraggiosi da provarli?

Creato da Khanh Linh : 2024-12-26 16:41:14 , Updated by Khanh Linh at 2024-12-26 17:11:39
La cucina vietnamita ha sempre affascinato i commensali con i suoi sapori deliziosi. Tuttavia, accanto ai suoi piatti famosi, ci sono alcuni piatti vietnamiti bizzarri che sfidano le papille gustative. Siete abbastanza coraggiosi da provarli?

Oltre a piatti famosi come il pho e il banh mi, il Vietnam nasconde cibi unici ed esotici che potrebbero farvi venire la pelle d'oca. Avreste il coraggio di provare questi sapori speciali che persino gli intenditori di cibo locale esitano a esplorare? Unitevi ad Asia King Travel per scoprire i bizzarri piatti vietnamiti

Balut 

Il balut è una prelibatezza unica fatta con uova di anatra che hanno sviluppato gli embrioni ma non si sono schiuse. Di solito si può bollire o cucinare con una salsa di tamarindo piccante, ed è sia un semplice cibo di strada che una delizia davvero nutriente.

Ma, a dire il vero, non è un piatto adatto a tutti: staccando il guscio si scopre un anatroccolo parzialmente formato, completo di piume e parti del corpo.

Balut 

Balut

Lo si vede ovunque in Vietnam, dai villaggi rurali ai vivaci vicoli delle città. Troverete piccole bancarelle con pochi tavoli, sedie e una pentola d'acqua bollente, che servono questo piatto sia ai locali che ai viaggiatori curiosi.

Per molti vietnamiti, gustare il balut nel tardo pomeriggio o alla sera è diventata una tradizione cara, che aggiunge un tocco di cultura culinaria alle vivaci strade.

Zuppa di sangue/ Budino di sangue

La zuppa di sangue è un piatto crudo tradizionale della cucina vietnamita, a base di sangue animale fresco, mescolato con salsa di pesce o salamoia leggera, e mescolato delicatamente per evitare che si coaguli prima di essere unito a carne e cartilagini animali finemente tritate per creare un composto denso e gelatinoso.

Dopo aver bollito la carne, il cuoco rimuove parti come la cartilagine del petto e del collo e gli intestini, che vengono tritati finemente e messi in una ciotola o in un piatto.

Zuppa di sangue/ Budino di sangue

Zuppa di sangue/ Budino di sangue

Quindi le impurità presenti sulla parte superiore vengono scremate e un po' di brodo di carne viene mescolato con il sangue prima di essere versato rapidamente e con attenzione sul piatto per finire.

Esistono diversi tipi di zuppe di sangue, come la zuppa di sangue d'anatra, la zuppa di sangue di granchio, la zuppa di sangue di capra, la zuppa di sangue di serpente o la zuppa di sangue di aragosta, ma le più comuni sono le zuppe di sangue di maiale e di anatra muschiata.

Le zuppe di sangue di pollame, come quelle di pollo o di cane, sono piuttosto rare, perché tendono ad avere odori forti o possono costituire un rischio per la salute se il sangue è crudo.

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Carne di ratto

Molte persone potrebbero rimanere sorprese, o addirittura disgustate, nel sentirlo dire, ma la carne di ratto, in particolare di ratti di campagna, è diventata una prelibatezza popolare in alcune regioni e figura persino nel menu di alcuni ristoranti di alto livello.

Carne di ratto

Carne di ratto

Mentre i ratti sono spesso associati ad ambienti sporchi e a rischio di malattie, nel Delta del Mekong i ratti di campagna sono considerati una deliziosa fonte di cibo. Questi topi si nutrono di riso, che li rende grassi, sani e saporiti.

Durante la stagione del raccolto, la gente del posto mette delle trappole nei campi per catturarli, e poi li prepara in tutti i modi, come arrosto, saltati in padella con citronella e peperoncino, o cotti in acqua di cocco. Ogni piatto ha un sapore unico, che non troverete da nessun'altra parte.

Pha Lau/ Stufato di frattaglie vietnamite

Una delle cose che colpiscono sempre gli stranieri quando si parla di cucina vietnamita è il modo in cui utilizzano ogni parte dell'animale quando cucinano.

Pha Lau

Pha Lau

Il pha lau è un ottimo esempio, in quanto combina varie parti come zampe, testa, coda e organi interni - ingredienti raramente utilizzati in molti altri Paesi. È possibile trovare il pha lau in tutto il Vietnam, e una versione popolare a Saigon è il banh mi con pha lau.

È una scelta popolare per la colazione perché è deliziosa, economica e conveniente. Ma per chi non è abituato, il pha lau può sembrare un po' opprimente a causa del suo aspetto.

Vedere un venditore che taglia zampe o teste di maiale con un grosso coltello potrebbe far esitare alcuni a provare questo piatto unico.

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Cha Ruoi/ Frittelle di vermi di pezza vietnamiti

Il ruoi, o “cento zampe” come viene chiamato, è un verme marino dall'aspetto simile a un millepiedi. Lo si trova spesso nascosto nel fango, nella sabbia o tra le alghe.

La sua carne è profumata, saporita ed eccezionalmente nutriente, contenendo più proteine dei gamberi o dei granchi. Le frittelle di ruoi, o “omelette di ruoi”, sono una prelibatezza vietnamita unica, particolarmente popolare ad Hanoi, dove sono amate dai commensali per il loro gusto ricco.

Cha Ruoi

Cha Ruoi

Questi piccoli esemplari compaiono solo durante la stagione delle inondazioni, il che li rende un ingrediente raro e superpremiato per piatti come le frittelle o la salsa di rsigma fermentata, una specialità di Tra Vinh.

Nonostante il suo valore nutrizionale, la rsigma non è adatta a tutti. Se si soffre di allergie, si ha una digestione sensibile o si è in gravidanza, è meglio stare alla larga da questo ingrediente a causa del suo alto contenuto proteico.

Pasta di gamberi fermentata

La pasta di gamberi fermentata, o mam tom come viene chiamata, è un condimento tradizionale vietnamita a base di gamberi e sale, fermentato per conferirgli un sapore e un colore unici.

Si usa spesso in piatti come il tofu fritto con vermicelli o la carne di cane alla griglia, e ad alcuni piace molto il suo aroma caratteristico, mentre ad altri non piace.

Pasta di gamberi fermentata

Pasta di gamberi fermentata

La pasta si presenta in tre forme principali: densa, semi-densa e liquida, che si differenziano principalmente per il rapporto di sale e il processo di essiccazione al sole.

È un ingrediente fondamentale di molti piatti tradizionali del Vietnam settentrionale, come le melanzane con pasta di gamberi o l'insalata di spinaci d'acqua.

E sentite questa: nel folklore vietnamita si pensa che la pasta di gamberi fermentata tenga lontani gli spiriti maligni. Forse questo forte odore tiene lontani anche i fantasmi!

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Sa Sung/ Verme di arachidi 

Il Sa sung è un tipo di pesce che vive nelle zone costiere sabbiose e assomiglia un po' a un verme gigante. Lo si può trovare in luoghi come Van Don, Mong Cai, Nha Trang, Con Dao e Ca Mau e ha nomi diversi come lombrico, verme di mare o verme di sabbia.

In passato, il sa sung era una sorta di tributo al re e solo i ricchi potevano mangiarlo. Oggi viene utilizzato in tutti i tipi di piatti, come zuppe, soffritti, grigliate o come condimento nel pho per rendere il brodo più saporito.

Sa Sung

Sa Sung

Viene anche utilizzato nella medicina tradizionale per aumentare l'energia se cotto a fuoco lento con pollo nero o erbe.

Potrebbe sembrare un po' insolito, ma molti viaggiatori sono riluttanti a provarlo, anche se è una parte fondamentale della scena culinaria unica del Vietnam.

Duong Dua/ Larva del tonchio del cocco

Il Duong dua, la larva del tonchio delle palme, è una vera delizia in Vietnam, soprattutto nel Delta del Mekong. Questi piccoli esserini vivono all'interno delle palme da cocco, nutrendosi del cuore dell'albero fino alla sua morte.

Duong Dua

Duong Dua

In realtà sono parassiti che distruggono le palme da cocco, ma sono comunque un piatto raro e popolare e si dice che abbiano effetti benefici sulla salute, come l'aumento dell'energia.

In alcune località come Tra Vinh, un altro tipo di larva, chiamata duong cha la, si trova nelle palme da dattero. Queste larve sono altrettanto grandi e grasse e vengono spesso grigliate o fritte, offrendo una prelibatezza particolare che non è adatta ai deboli di cuore.

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Liquore inzuppato

Le tradizioni culinarie vietnamite e occidentali sono molto diverse ed è interessante confrontarle. In Occidente, vediamo spesso nei film e negli spettacoli l'immagine di vini pregiati ottenuti da frutti (come l'uva) accuratamente selezionati e invecchiati per molti anni.

In Vietnam, invece, un vero intenditore o un appassionato esperto mette in mostra la propria esperienza con bottiglie di liquore infuse con animali interi. Vengono utilizzati serpenti cobra, scorpioni, ragni pelosi, cavallucci marini e persino scarabei.

Liquore inzuppato

Liquore inzuppato

Più la creatura è esotica, più si ritiene che il liquore sia forte e benefico. Non c'è quindi da stupirsi che gli stranieri siano spesso sorpresi e, diciamolo pure, un po' spaventati dai barattoli di liquore infuso con animali che trovano in Vietnam.

Non esiste un prezzo fisso per questa caratteristica prelibatezza vietnamita, poiché il suo valore dipende dal tipo di liquore, dall'animale utilizzato per l'infusione e dalla durata del processo di infusione.

Prelibatezze a base di insetti

Mangiare insetti è una cosa piuttosto unica in Asia orientale, e il Vietnam non è da meno. Grazie alle sue condizioni naturali e alle sue abitudini alimentari, la “cucina degli insetti” del Vietnam offre ogni sorta di piatti insoliti e gustosi.

Prelibatezze a base di insetti

Prelibatezze a base di insetti

Ogni regione ha la sua particolare interpretazione dei piatti a base di insetti e le persone tendono ad avere reazioni molto forti nei loro confronti, amandoli o temendoli.

Gli insetti vengono trasformati in snack deliziosi come grilli fritti croccanti, grilli ricoperti e persino scorpioni fritti. Questi piatti sono particolarmente popolari nelle zone rurali del Delta del Mekong, dove vi lasceranno un ricordo indelebile.

Mentre alcuni trovano questi piatti a base di insetti eccitanti e deliziosi, molti sono troppo titubanti anche solo a guardarli, per non dire a provarli.

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Thang Co/ Uno stufato di cuore di cavallo

Il Thang Co è un piatto tradizionale della Mong che si pensa sia nato in Cina e poi sia arrivato in Vietnam. È un piatto semplice, ma molto saporito.

Si stufano la carne, le ossa e altre parti del cavallo e poi si condisce con un mix di 12 spezie diverse, come cardamomo, pepe e cannella. Tutte queste spezie insieme catturano l'essenza delle aspre montagne del Nord-Ovest.

Thang Co

Thang Co

È un piatto che di solito viene preparato solo in occasioni speciali, come feste o cerimonie importanti, perché richiede molto tempo per essere cucinato. Viene cotto a fiamma controllata per ore, quindi bisogna avere pazienza.

I sapori si fondono perfettamente e spesso viene servito con farina di mais al vapore. Se vi trovate nella provincia di Ha Giang, soprattutto durante le feste locali o le celebrazioni dei villaggi, dovete assolutamente provare questo piatto.

Nam Pia/ Zuppa di letame giovane

Il Nam Pia è un piatto che potrebbe sembrare un po' eccessivo per alcuni turisti che visitano la regione nord-occidentale del Vietnam. Si tratta di una zuppa a base di un liquido viscoso che si trova nell'intestino tenue degli erbivori e che conferisce un sapore unico e acquisito.

Per bilanciare il suo sapore forte, il piatto viene condito con il mac khen (una spezia locale), che aiuta a neutralizzare l'odore ed esalta il gusto.

Nam Pia

Nam Pia

Il piatto è preparato con l'intestino tenue, ma comprende anche altre parti dell'animale, come fegato, stomaco e polmoni, che aggiungono ulteriore sapore. Si aggiunge anche la cistifellea, che rende il brodo un po' amaro.

A qualcuno potrebbe non piacere, ma i thailandesi lo adorano. Di solito viene preparato solo in occasioni speciali come feste, banchetti o quando si hanno ospiti importanti, quindi è una cosa piuttosto rara e speciale da provare.

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Osate sfidare voi stessi ed esplorare questi piatti bizzarri quando visiterete il Vietnam, non solo per sperimentare nuovi ed eccitanti sapori, ma anche per immergervi più a fondo nella ricca e diversificata cultura del Paese. Se siete pronti per un'emozionante avventura culinaria, non esitate a contattare Asia King Travel e lasciateci organizzare il vostro viaggio alla scoperta del Vietnam!

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